旧房翻新,伴随着格调升级

   近两年,人们对居住空间舒适度的要求不断提升,风格不喜欢、时尚感不够、功能不太完善等等,在基本需要之上,为了格调升级而投入居家翻新队伍的家庭,越来越多。(供图/KARTELL 米兰家具展)

  几年前说起“旧房翻新”,人们脑子里浮现的是那些老旧的房间、阴暗的角落,还有那永远收拾不过来的烂墙面、破家具和脏兮兮的洗手间。的确,很多人都是在“难以忍受”很久之后,才决定:给家翻翻新吧!

  伴随人们对居住空间舒适度的要求不断提升,旧房翻新的人群和需求发生了悄然变化,因破损和陈旧不得不翻新的还在,同时,因为风格不喜欢、时尚感不够、功能不太完善等等,在基本需要之上,为了功能和格调升级而投入旧房翻新队伍的家庭,越来越多。

  这一变化得到了提供专业旧房翻新服务的家装公司的印证,他们表示,几年前为父母翻新旧房的家庭占比较大,旧房翻新工程的重点大都落在换换材料、涂涂墙面等基本需求上。而如今,70、80后甚至90后年轻群体进入旧房翻新的节奏中,他们的想法五花八门:住腻了换换样子,对爸妈当年装修的风格不满意,买了二手房打算装出自己的味道,想法活跃的年轻人,逐步让旧房翻新市场发生着变化。

  如果说,以前旧房翻新的大部分需求是“改善居住条件”,而如今墙面翻新的主流需求是“提升居家格调”。而同时,有着翻新需求的人常常更加看重质量与氛围的双重改善。基于此,在有效而务实的基础上,提升旧房翻新的设计含量以及翻新的格调,正在成为家装服务机构加速摸索的方向。

服务流程