装饰材料大比拼

 眼下,面积大、色彩多、氛围感强,墙面装饰一直是家居装修的重头戏。在装饰材料中,当下市场的主流产品有乳胶漆、墙纸、硅藻泥、艺术涂料四种。目前,装饰壁材市场上的主要流行趋势是什么?哪种性价比高、哪种装饰性强、哪种环保健康?

  一、乳胶漆

  乳胶漆又称为合成树脂乳液涂料,是有机涂料的一种,是以合成树脂乳液为基料加入颜料、填料及各种助剂配制而成的一类水性涂料。根据生产原料的不同,乳胶漆主要有聚醋酸乙烯乳胶漆、乙丙乳胶漆、纯丙烯酸乳胶漆、苯丙乳胶漆等品种。

  根据产品适用环境的不同,分为内墙乳胶漆和外墙乳胶漆两种。根据装饰的光泽效果又可分为无光、哑光、半光、丝光和有光等类型。乳胶漆具备了与传统墙面涂料不同的众多优点,如易于涂刷、干燥迅速等。辨别乳胶漆的方法有看、闻、抹、刷、拉、试。

  二、墙纸

  墙纸,也称为壁纸,它是一种应用相当广泛的室内装饰材料。因为墙纸具有色彩多样、图案丰富、豪华气派、安全环保、施工方便、价格适宜等多种其它室内装饰材料所无法比拟的特点,故在欧美、东南亚、日本等发达国家和地区得到相当程度的普及。

  通常用漂白化学木浆生产原纸,再经不同工序的加工处理,如涂布、印刷、压纹或表面覆塑,最后经裁切、包装后出厂。因为具有一定的强度、美观的外表和良好的抗水性能,广泛用于住宅、办公室、宾馆、酒店的室内装修等。墙纸的表现形式非常丰富,为适应不同的空间或场所、不同的兴趣爱好以及不同的价格层次,墙纸也有多种类型以供选择,PVC,墙布,纯纸等都有。

  三、硅藻泥

  硅藻泥以硅藻土为主要原材料,用来替代墙纸和乳胶漆,适用于别墅、公寓、酒店、家居、医院等内墙装饰。添加多种助剂的粉末装饰涂料,粉体包装,并非液态桶装。由于具有良好的和易性和可塑性,施工、涂抹上墙、制作图案等都可随意造型,象泥一样,并且加了硅藻土,施工工人习惯就叫硅藻泥,久而久之,形成现在大家认知的“硅藻泥”。

  四、艺术涂料

  这个涂料实际是乳胶漆的一个变种,在国外这种涂料的施工方法实际非常普及。

  与其说他是一种产品,不如说他是一个施工方式。因为乳胶漆平涂在一些风格上有局限,那么艺术涂料或质感涂料就是通过施工手法的变换及中基层的添加,让乳胶漆做出来有立体感,层次感或花纹,实际是结合了乳胶漆和墙纸的优点。

有关墙面刷新,请关注邦邦装,http://www.91bbz.cn

服务流程